Gestión de Residuos Sólidos Municipales en el Distrito de Aquia - Ñato Carrillo, Jose Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
El proyecto de investigación se realizó en el área urbana del distrito de Aquia, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash. El distrito no cuenta con un sistema eficiente de gestión de residuos sólidos, el servicio que posee es muy deficiente, su alcance no tiene cobertura optima, poca frecuencia de recolección, falta de recursos y capacitación al personal encargado de la recolección, y la inadecuada disposición final de los residuos sólidos, produciendo impactos ambientales negativos en el medio ambiente. Se realizó un diagnóstico inicial o línea base de la gestión actual de residuos sólidos municipales, en el cual se obtuvo información relevante para determinar que la población no realiza segregación en la fuente, no se cuenta con recipientes para el almacenamiento en las calles, la recolección de residuos sólidos sólo se realiza una vez por semana y el camión recolector no cuentan con una opti ruta para su recorrido y la disposición final de los residuos sólidos se realiza en botaderos informales y en el cauce del rio Aynin; se elaboró también un estudio de caracterización en el área urbana y se elaboró alternativas de solución que contribuyan a la gestión eficiente de los residuos sólidos municipales. La metodología aplicada en la investigación para determinar el número de viviendas muestrales se basa en la propuesta por el Dr. Sakurai publicada por CEPIS/OPS. De los resultados del presente estudio se concluye que la generación per cápita (GPC) del distrito de Aquia es de 0.388 Kg/ hab /día. Los residuos orgánicos están representados con un 66%, residuos reciclables con un 18% y finalmente reaprovechables con un 16%. El estudio de caracterización permitió también establecer la demanda y oferta del servicio de: limpieza pública, almacenamiento público, barrido de calles, servicio de recolección, reaprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos municipales. Finalmente se recomienda realizar los estudios necesarios para el diseño técnico y construcción de un relleno sanitario y también aplicar las técnicas de selección de sitio y realizar coordinaciones con entidades públicas como el: Ministerio del Ambiente (MINAM), Dirección Regional de Salud Ambiental (DIRESA), Instituto Nacional de Cultura (INC) y el Instituto Nacional de Defensa Civil. (INDECI)
Keywords: Municipalidad de Aquia; ambiente; gestión de residuos sólidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00