Nivel de tolerancia a metales pesados de bacterias aisladas de la bocana del Río Moche, Trujillo - Perú - Miranda Jara, Angélica Ysabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Los metales pesados son contaminantes importantes cuya presencia concomitante en diferentes ecosistemas ha generado preocupación mundial. A nivel celular, los metales pesados forman intermediarios inestables con el material genético y perturban diferentes procesos metabólicos y el plegamiento adecuado de las proteínas. Este estudio se encargó de explorar, aislar, examinar fenotípicamente y caracterizar cepas bacterianas tolerantes a metales pesados en entornos naturales como el río Moche (8,1605 S, 79,034 O), cerca de la ciudad de Trujillo en la región La Libertad, Perú. Se identificaron veinticuatro cepas de bacterias. Las cepas identificadas fueron evaluadas ante metales pesados mediante pruebas de concentración mínima inhibitoria, para determinar su tolerancia a Pb+2, Ni+2, Cr+6 y Cd+2. Las bacterias toleraron los cuatro metales a diferentes niveles. La identificación fenotípica mostró un predominio de bacterias con forma bacilo (100%), Gram positivas (83%), aerobias (79%), móviles (71%) y esporuladas (79%). Debido a su nivel de tolerancia, estas cepas podrían utilizarse para biorremediar y recuperar sitios contaminados con los metales pesados evaluados.
Keywords: Bacterias; Bioacumulación; Concentración mínima inhibitoria; Plomo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00