Responsabilidad civil en los delitos de falsedad documental, Lima Sur, año 2022 - Ayala Gonzales, Miguel Ángel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Explicar cómo influye el ámbito de la responsabilidad civil con respecto a la modalidad delictiva de falsedad documentaria, Lima, Sur, año 2022. Método: la labor realizada fue de diseño no experimental, tipo explicativo, bajo un enfoque cuantitativo, la población y muestra la conformaron 15 profesionales en derecho penal. Resultados: el 53% indicaron sentirse totalmente de acuerdo en que el ámbito de la responsabilidad civil generalmente está construido en base a los parámetros de la premisa de que toda persona que genere cierto daño a otra, se encontrará en la obligación de que deba repararlo. La persona que repara el daño perpetrado lo hará por acción propia o inclusive ajena, en relación a la primera, la calidad del responsable y autor, confluyen en el individuo, en cambio en la segunda, la persona considerada como autora será quien cometa la omisión o acto, pero la responsabilidad la tendrá otra. Conclusiones: se obtuvo el sig. Bilateral calculado equivalente a 0.000 el cual resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, razón por la cual, se procede a la aceptación de la hipótesis considerada como alternativa, entonces la responsabilidad civil influye significativamente en el ámbito de la modalidad delictiva de falsedad documental en la ciudad de Lima, Sur. Por otra parte, con la aplicación del mecanismo estadístico Nagelkerke se determinó que la disminución de los delitos de falsedad documental depende de una correcta responsabilidad civil presentando una influencia porcentual de 72%.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Responsabilidad civil; Delitos de falsedad documental; Reparación del daño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02