Gestión de la vulnerabilidad de los suelos de Lima Metropolitana y su relación con la sostenibilidad urbana - Méndez Gutiérrez, Raúl (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Gestión de la Vulnerabilidad de los Suelos de Lima Metropolitana y su Relación con la Sostenibilidad Urbana”, tiene mucha influencia en la seguridad física de la infraestructura urbana y de los ciudadanos de nuestra ciudad capital, es por ello necesario la aplicación de estrategias de prevención ya que nuestra ciudad por su ubicación geográfica se encuentra en una zona muy vulnerable ante los eventos sísmicos principalmente, huaycos, inundaciones, deslizamientos, asentamientos, derrumbes y otros movimientos de masas superficiales, por lo que es necesario tener conocimiento de las causas y efectos de estos fenómenos, los diferentes tipos y capacidad portante de suelos en los distritos de Lima Metropolitana, para poder contribuir con el conocimiento del grado de vulnerabilidad en que se encuentran expuestos las zonas urbanas, urbano marginales, asentamientos humanos, etc; así mismo de la infraestructura de edificaciones, carreteras, puentes, redes de agua y desague, etc., propensos a ser afectados ante un evento natural o antrópico, de esta manera mitigar los efectos destructivos, tener mayor capacidad de respuesta (resiliencia) y reducir la vulnerabilidad que atentan contra la seguridad física y de las infraestructuras ante un peligro.
Keywords: Gestión de la Vulnerabilidad de los Suelos; Relación con la Sostenibilidad Urbana; Gestión de la Vulnerabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08