Material reciclaje y aprendizaje de ciencia tecnología y salud en estudiantes de un CEBA de Rímac, 2023 - Aramburu Tamayo, Pedro Julio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación por la modalidad de trabajo académico, tiene como objetivo Determinar la relación del material reciclaje como recurso didáctico y el aprendizaje de los estudiantes en el área de C.T.S., del Tercer Año del Ciclo Avanzado del CEBA “María Parado de Bellido” – Rímac – 2023. La investigación que se menciona es de tipo básico descriptivo correlacional, lo que implica describir y analizar la relación entre dos variables sin intervenir o manipular ninguna de ellas. El enfoque utilizado es cuantitativo, lo que significa que se recogieron datos numéricos y se analizaron estadísticamente. El diseño de investigación utilizado fue no experimental transversal, lo que implica que se recogieron los datos en un solo momento y no se realizaron intervenciones o manipulaciones en el entorno de estudio. Se contó con una muestra 20 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar la variable material reciclaje y aprendizaje del área de C.T.S. La técnica utilizada fue la encuesta, a través de un cuestionario, que permitió recopilar datos cuantitativos para su posterior análisis estadístico y comprobación de hipótesis. El resultado de esta investigación demuestra que existe relación entre las dos variables. Al tratarse de dos variables cuantitativas, el Coeficiente de Correlación R de Pearson es de 0.914 que nos indica el grado de relación entre nuestras dos variables, descriptivamente hablando, indica una correlación positiva muy fuerte entre Variable material reciclaje y la Variable Aprendizaje del área de C.T.S. Se concluyó el objetivo general, se demostró la Hipótesis general establecida en el trabajo académico, la cual determinó que existe una correlación positiva muy fuerte entre Variable Material reciclaje y la Variable Aprendizaje del área de C.T.S., tomando en consideración el Coeficiente de Correlación R de Pearson que es =0.941.
Keywords: Material reciclaje; Recuperación de residuos sólidos Transformación de residuos sólidos; Conciencia ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00