Nivel de conocimiento sobre retinopatía diabética en pacientes diabéticos que asisten a controles oftalmológicos en tiempos de Covid-19 en la Clínica Oftalmológica Divino Niño Jesús enero 2022 - Montoro Choque, Cinthia Ericka (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Esta investigación surge ante el incremento de pacientes diabéticos no controlados en época de pandemia por restricciones en servicios de salud, por no cumplir con un tratamiento adecuado, por desconocimiento que se pueden presentar daños irreversibles, como afectar su salud visual causando ceguera; por tanto, se tiene como Objetivo: “Determinar el nivel de conocimiento sobre retinopatía diabética en pacientes diabéticos que asisten a controles oftalmológicos en tiempos de COVID-19 en la clínica oftalmológica Divino Niño Jesús Enero 2022”. Método: Es una investigación básica, no experimental y descriptiva. La muestra está compuesta por 107 pacientes diabéticos que asisten a controles. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario de autoría “Nivel de Conocimiento sobre Retinopatía Diabética”. Se utilizó la V de Aiken para la validación, arrojando un valor de 0.9907, lo que significa un instrumento muy válido. Resultados: El 61.7 % de la muestra evidenció un nivel de conocimiento bajo, el 62.6 % un nivel bajo en cuanto a los conocimientos específicos y el 65.4 % un nivel bajo en conocimiento generales. Conclusiones: Se determinó que los pacientes encuestados presentan en su mayoría un nivel de conocimiento bajo sobre su patología y sus complicaciones.
Keywords: Conocimiento; Retinopatía diabética; Diabetes mellitus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.22; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03