Factores asociados a inadecuado control prenatal y su impacto en la morbilidad materno-perinatal en puérperas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue periodo octubre-diciembre 2019 - Palacios Caminada, Ruth Virginia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a un inadecuado control prenatal y su impacto en morbilidad en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal donde se evaluaron historias clínicas de puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los meses de Octubre a Diciembre. Se realizó el cálculo del tamaño muestral en 297 puérperas y se realizó un muestreo probabilístico aleatorio. Toda la información recolectada fue ingresada al programa estadístico SPSS v.23, donde se efectuó el análisis. Resultados: En el modelo de regresión de Poisson con varianzas robustas para la estimación de las razones de prevalencia (PR) de los factores asociados a los controles prenatales inadecuados, se obtuvo que tener 3 a más hijos fue un factor de riesgo ya que aumentaba las probabilidades de presentar controles prenatales inadecuados al presentar un PR que superaba la unidad (PR=1,75; IC95%: 1,30 a 2,35), mientras que presentar antecedente de aborto fue un factor protector ya que el valor menor a la unidad de su PR expresa disminución de probabilidades de presentar el desenlace de interés en este caso los controles prenatales inadecuados (PR=0,62; IC95%: 0,46 a 0,82). Conclusión: En conclusión, los factores asociados a un CPN inadecuado fueron tener 3 o más hijos y el antecedente de abortos. Además, se observaron diferencias significativas entre sufrir de placenta previa, o de preeclampsia y/o oligohidramnios según el CPN
Keywords: Mujeres embarazadas; Salud de la mujer Complicaciones del embarazo; Atención prenatal (Fuente: DeCS); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00