Percepción defectuosa del estilo de liderazgo de los oficiales y su influencia deficiente en la satisfacción laboral del personal del servicio militar voluntario. Del Regimiento de Caballería “Mariscal Domingo Nieto” Escolta del Presidente de la República - 2017 - Rodas Yoplac, Victor Jhonathan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Las organizaciones, sean públicas o privadas, requieren mejorar continuamente sus procesos y resultados, basándose en información confiable que les permita tomar decisiones con menor incertidumbre. Entre los factores determinantes del desempeño institucional se encuentra el estilo de liderazgo, el cual influye en la satisfacción laboral del personal. Una alta satisfacción laboral es esencial para alcanzar eficiencia y eficacia organizacional. El objetivo de esta investigación fue evaluar la percepción del estilo de liderazgo que predomina en los oficiales del Regimiento de Caballería “Mariscal Domingo Nieto”, Escolta del Presidente de la República, y su influencia en la satisfacción laboral del personal del Servicio Militar Voluntario (p=0996). Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado bajo un diseño de investigación de tipo descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos revelan que el estilo de liderazgo predominante es el autoritario, con un 90% de percepción por parte del personal encuestado. Asimismo, se evidenció una baja satisfacción laboral en el 46.67% de los soldados, lo que confirma la influencia negativa de dicho estilo de liderazgo sobre la motivación y el bienestar del personal militar.
Keywords: Estilo de liderazgo; Liderazgo autoritario; Liderazgo participativo; Satisfacción laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02