La gestión administrativa en la elección del talento humano en el desarrollo de las empresas privadas de Lima 2022-2023 - Alarcón Napan, Rosa Lidia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo transcendental de la investigación denominada " Se determino la relación entre la gestión administrativa y el talento humano de la empresa privada de san Fernando en Lima" es examinar la conexión entre la administración y la gestión administrativa en el procedimiento de elección de personal, y evaluar su impacto en el desarrollo de la empresa San Fernando durante el período 2022-2023. Se optó por un método de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de corte transversal de nivel correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento cuestionario estructurado mediante la técnica de encuesta, con una población y muestra de 60 participantes. Los resultados obtenidos indicaron que el 37,7% de los encuestados se mostraron neutrales ante las preguntas relacionadas con la gestión administrativa y el proceso administrativo. Un 37,7% adicional manifestó desacuerdo con respecto a las cuestiones relacionadas con el talento humano y su desempeño laboral. En conclusión, se estableció que la gestión administrativa y la selección de talento humano son consideradas responsabilidades tanto de derecho como de deber en la administración de la empresa. Sin embargo, se identificó que las limitaciones en el conocimiento administrativo de los responsables en los organismos rectores inciden negativamente en el desempeño de las funciones del administrador y en su capacidad para ejercer un liderazgo institucional efectivo.
Keywords: Gestión administrativa; Talento humano; Proceso administrativo; Toma de decisiones; Desempeño laboral; Selección de personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00