Uso del material computarizado de aiepi en la enseñanza de madres de niños menores de 5 años en la preparación de alimentos nutritivos-INSN-2018 - Rabanal Collantes, Fanny Lupita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Evaluar el grado de aprendizaje de las madres de familia que acuden al Instituto Nacional de Salud del Niño, durante la enseñanza efectuada en la consulta médica, referente a la alimentación adecuada para los niños menores de 5 años de edad, durante el año 2018. Metodología: se tomaron 150 madres de las cuales 75 recibieron la enseñanza convencional que se brinda en la consulta y 75 madres que recibieron la enseñanza computarizada AIEPI. Se utilizó un cuestionario validado que evalúa a las madres de niños menores de 5 años en la preparación de alimentos nutritivos en pacientes que presentaron episodios de diarrea sin deshidratación. Los datos fueron recolectados mediante dos encuestas (pre y post intervención). Se realizó la clasificación del nivel de conocimientos de las madres en tres categorías y luego se realizó el análisis de comparación de categorías para muestras independientes con prueba de chi cuadrado y nivel de significancia p<0.05. Resultados: El nivel de conocimiento con el método convencional fue excelente 22.67%, bueno 52%, deficiente 25.33% mientras que el método AEIPI excelente 37.33 %, bueno 52% y deficiente 10.67% el nivel de aprendizaje fue significativo entre el pre test y post test. Conclusiones: Se evidencia la superioridad del método de enseñanza computarizado del AIEPI sobre el método convencional para mejorar el nivel de conocimientos de las madres en la preparación de alimentos nutritivos.
Keywords: métodos de enseñanza; alimentos nutritivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00