Funciones ejecutivas y trastornos de comportamiento en niños de instituciones educativas del distrito de Chorrillos 2018 - Romero Cuéllar, Angela Victoria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El objetivo de mi investigación fue determinar la relación entre las funciones ejecutivas y los trastornos de comportamiento, en una muestra conformada por 80 niños con edades entre 9 y 11 años, estudiantes de dos instituciones educativas del distrito de Chorrillos, los instrumentos utilizados fueron la batería de evaluación neuropsicológica de las funciones ejecutivas en niños (ENFEN; Portellano et al., 2009) y el cuestionario para la detección de los trastornos de comportamiento en niños y adolescentes (ESPERI; Parrelada et al., 2004). Los resultados indicaron que existe relación significativa débil entre la tarea sendero color de las funciones ejecutivas y los trastornos del comportamiento de tipo predisocial y de oposicionismo. Así mismo, la mayor parte de los niños alcanzan un nivel medio respecto a las funciones ejecutivas, a excepción de la tarea anillas, en la que un sector considerable (27.5%) de la muestra se caracteriza por presentar un nivel muy bajo. Finalmente, no se evidencian diferencias significativas de los trastornos del comportamiento según el sexo y tipo de institución educativa de los estudiantes; sin embargo, los alumnos provenientes de instituciones privadas presentan mayores niveles en las funciones ejecutivas.
Keywords: funciones ejecutivas; trastornos de comportamiento; niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00