Tratamiento de Drenaje Ácido de Mina por Metodo Pasivo con Roca Caliza de la Relavera Quiulacocha en Cerro de Pasco, 2022 - Colonio Alanya, Thalia Ximena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El Drenaje Acido de Mina (AMD) se constituye como uno de los principales problemas generados por las actividades mineras, asociado comúnmente a la oxidación de los sulfuros durante el proceso extractivo de los metales de interés. En la presente investigación se propone un sistema de tratamiento pasivo con material calizo, suelo orgánico y arena (T1), otro sistema con material calizo, suelo natural y arena (T2) y un tercer sistema con suelo natural, arena y grava (T3), de los cuales se pretende conocer la eficiencia que presenta cada uno en el tratamiento del AMD en cuanto a la neutralización de su acidez y remoción de metales pesados. De los resultados obtenidos para el sistema T1, se pudo apreciar que la máxima remoción y eficiencia se alcanzó a los 20 y 25 días con valores promedios para el Cadmio, Cobre, Plomo, Zinc y Hierro de 94.2, 95.7, 94.8, 92.5 y 96.7% respectivamente, mientras que para el sistema de tratamiento T2, se obtuvo las máximas eficiencias a los 25 días para los mismos metales en el orden del 79.9, 94.3, 94.3, 88.4 y 94.4%, y para el sistema de tratamiento T3, contrario a los resultados de los tratamientos anteriores terminaron obteniendo eficiencias negativas para todos los tiempos considerados en el estudio. Se concluye que el tratamiento T1, resultó ser el más eficiente para tiempos de 20 y 25 días, los cuales permitieron alcanzar los Límites Máximos Permisibles.
Keywords: Drenaje ácido de mina; Tratamiento pasivo; Roca caliza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00