Comportamiento estructural de pavimentos rígidos incorporando macrofibras como reemplazo acero de refuerzo convencional, Fundo Oquendo Callao 2024 - Sánchez Bautista, Juan Jacobo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo fue determinar cómo influye la incorporación de macrofibras de polipropileno en el concreto como reemplazo del refuerzo convencional en el comportamiento estructural de pavimentos rígidos, aplicado en el Fundo Oquendo, Callao, 2024. Método: tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y análisis estadístico de varianza (ANOVA), se evaluaron los efectos de tres dosificaciones de macrofibras (2, 2.5 y 3 kg/m³) en la resistencia a la Compresión, flexión y absorción de energía, comparándolos con pavimentos de refuerzo convencionales. Resultados: demostraron que las macrofibras PS60 mejoran significativamente la resistencia a la flexión y la rigidez de los pavimentos, incrementando su capacidad para soportar cargas sin fisurarse. Aunque el costo inicial de los materiales es mayor, un análisis costo-beneficio revela su viabilidad económica a largo plazo, destacando las macrofibras como una alternativa sostenible y eficiente. Sin embargo, se identificó que la dosificación adecuada es clave, ya que un exceso puede afectar negativamente la trabajabilidad del concreto. Conclusión: el uso de macrofibras como sustituto del refuerzo convencional no solo mejora las propiedades mecánicas del pavimento, sino que también promueve la durabilidad y sostenibilidad de las estructuras, consolidándose como una opción viable para proyectos de infraestructura urbana en el Perú. Este estudio aporta evidencia relevante para optimizar diseños estructurales y fomentar realización de tecnologías innovadoras en el sector de la construcción.
Keywords: Macrofibras; Pavimentos rígidos; Refuerzo convencional; Resistencia; Durabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00