Percepción sobre el uso de la teleodontologia en odontopediatras de Lima durante el 2021 - Machado Marcial, Karina Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La cuarentena por la pandemia de COVID-19 (2020), resaltó la importancia de la Teleodontología como un medio indispensable para continuar en contacto con los pacientes. Durante dicha coyuntura, la población de Odontopediatras en nuestra ciudad fue una de las que más tuvo que adaptarse a este sistema. Sin embargo, al tener grandes diferencias con el trato presencial, resulta importante conocer qué tanto funcionó y cuáles fueron sus limitaciones. Por esa razón, el objetivo de la presente investigación es conocer cuál es la percepción sobre el uso de la Teleodontología en Odontopediatras de Lima. Para llevar a cabo el estudio, se realizó una encuesta, la cual fue respondida por 172 especialistas en Odontopediatría. La percepción total sobre el uso de la Teleodontología en Odontopediatras de Lima fue mala en un 38.9%, regular en un 16.8% y buena en un 44.18%. Con respecto a la seguridad de datos y consentimiento de los pacientes, el 27.9% tuvo una mala percepción, el 36.04% regular y otro 36.04% tuvo una buena percepción. En relación a la percepción sobre la Teleodontología en la mejora de la práctica dental, el 31.39% tuvo una mala percepción, el 30.81% regular y un 37.7% una buena percepción. Por otro lado, la percepción general sobre la utilidad de la Teleodontología para el Odontopediatra fue mala en un 29.06%, regular en un 33.13% y buena en un 37.79%. Por último, la percepción sobre la utilidad de la Teleodontología para el paciente fue mala en un 41.86%, regular en un 18.60% y buena en un 39.53%.
Keywords: Percepción; Teleodontología; Pandemia COVID – 19; Odontopediatría; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14