Efectos de un programa de habilidades sociales y expresion corporal sobre el ajuste de conducta en niños de San Juan de Lurigancho - Quispe Torres, Olivia Zaret (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Una intervención en habilidades sociales y expresión corporal en la infancia podrían ser estrategias adecuadas para disminuir la conducta disruptiva en las escuelas. En la presente intervención participaron 10 niños y niñas entre los 6 y 11 años de un asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, expuestos a factores de riesgo como pobreza, hacinamiento, delincuencia y drogas. El tipo de investigación fue causal-experimental, el diseño pre-experimental y utilicé la escala del comportamiento Burks para medir antes y después de las 12 sesiones del programa. Se encontró un aumento de 10% al 20% de niños con buen ajuste de conducta después de la intervención, evidenciado más en las niñas; asimismo, variaron ligeramente los componentes descontrol emotivo significativo (de 40% a 10%), atención pobre significativa (de 50% a 30%) y conducta hiperactiva significativa (de 50 a 30%); la atención pobre disminuyó discretamente en el sexo femenino; mientras que en los varones, el descontrol emotivo disminuye. Por los resultados, sugiero realizar intervenciones grupales que ayuden en la competencia social y la libre expresión artística con el fin de expresar y mejorar el comportamiento en los niños
Keywords: buen ajuste de conducta; habilidades sociales; expresión corporal; niñez; competencia social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00