Factores maternos asociados a anemia en gestantes del establecimiento de salud Señor de los Milagros de Ate Vitarte, enero a diciembre del 2023 - Maita De La Cruz, Jeslyn Zulema (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los factores maternos asociados a anemia en gestantes del Establecimiento de Salud Señor de los Milagros de Ate Vitarte, enero a diciembre del 2023. Método: Estudio analítico, caso-control, retrospectivo, realizado en 152 gestantes (76 con anemia y 76 sin anemia). Se evaluaron factores socioepidemiológicos, obstétricos y la falta de suplementación de hierro. Se utilizó regresión logística binaria para calcular los OR y determinar asociaciones significativas. Resultados: El 50% de las gestantes presentó anemia gestacional, siendo más frecuente en el tercer trimestre (28.9%). No se encontraron asociaciones significativas con la edad (p > 0.05) ni con el nivel educativo (p > 0.05), aunque el nivel primario mostró un mayor riesgo relativo (ORa: 1.860). La paridad y los antecedentes de aborto tampoco fueron significativos. La suplementación de hierro se asoció significativamente con la anemia gestacional (ORa: 0.717; p = 0.037). Conclusiones: La anemia gestacional es más prevalente en el tercer trimestre, y la suplementación de hierro es un factor clave asociado.
Keywords: Salud materna; Factores de riesgo; Deficiencia de hierro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00