La protección de la escena del crimen para mejorar la calidad de la investigación en los delitos de homicidios por arma de fuego en el distrito La Esperanza, Trujillo, 2018 - Marreros Bernales, Pedro Nicolás (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente investigación se elaboró con el objetivo esencial de determinar si la protección de la escena del crimen a través de la delimitación de la escena y seguridad, el aseguramiento, la perennización, la inspección ocular, la recolección de elementos, indicios y rastros, y la liberación o cierre permite mejorar la calidad de la investigación en los delitos de homicidios por arma de fuego en el distrito La esperanza, Trujillo, 2018. La investigación es cuantitativa, de tipo no experimental y diseño correlacional transeccional causal. Se tomó como muestra a 80 personas entre personal de la Policía Nacional y los operadores jurídicos del Módulo de Justicia de La Esperanza; se elaboraron dos cuestionarios válidos y confiables para la obtención de los datos de las variables en estudio, la información fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Se obtuvo como resultado que la protección de la escena del crimen a través de la delimitación de la escena y seguridad, el aseguramiento, la perennización, la inspección ocular, la recolección de elementos, Indicios y rastros, y la liberación permite mejorar significativamente en un 78.8% la calidad de la investigación en los delitos de homicidios por arma de fuego en el distrito La esperanza, Trujillo, 2018. La escena de cualquier crimen constituye una prueba, y el testimonio ofrecido por un investigador de las observaciones y descubrimientos realizados en una escena del crimen inalterada, es vitalmente importante para la resolución de un caso.
Keywords: Escena del crimen; Calidad de la investigación; Delitos de homicidios; Arma de fuego; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00