Evaluación de la aplicación de la valoración aduanera en la Aduana Marítima Del Callao, 2023 - Franco Gutierrez, Carlos Brayan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Evaluar cómo se aplica la Valoración Aduanera en la Aduana Marítima del Callao en el año 2023. Método: El enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental fueron utilizados en el presente trabajo de investigación. Desplegó 58 abogados en materia de derecho aduanero quienes conformaron la población de nuestro estudio; en el cual, conto con una muestra de 51 especialistas. La recolección de datos fue posible con el cuestionario como instrumento. Resultados: Los resultados muestran que en 2023 la Aduana Marítima del Callao aplicó de forma deficiente el primer método de valoración y tercer método de valoración o también conocido como valor de transacción de mercancías similares, la duda razonable, la documentación de valor y el principio de verdad material. El 66.7% y 43.1% de los encuestados señalaron errores en los métodos de valoración, y el 98% indicó la falta de cumplimiento del principio de verdad material. Conclusiones: Se concluye que, durante el 2023, la Aduana Marítima del Callao aplicó de forma deficiente el primer y tercer método de valoración, el procedimiento de duda razonable, la documentación probatoria que sustenta el valor en aduana de las mercancías y el principio de verdad material, reflejando una deficiencia general en la valoración aduanera.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; duda razonable; Aduana Marítima del Callao; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00