El contrato de compra venta de bien inmueble y oponibilidad frente a los terceros en la Asociación de Vivienda Estrella de Barbadillo distrito de Ate año 2013-2014 - Caqui Quiñones, Eugenio Anastacio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar el contrato de compra venta de bien inmueble y la oponibilidad frente a los terceros, en la Asociación de Vivienda Estrella de Barbadillo Distrito Ate. En este sentido, se puede decir que, en Perú la norma establece que la propiedad es susceptible a enajenaciones y/o ventas, se puede transferir, ceder y para facilitar que otra persona obtenga la propiedad de la cosa que se enajena, no se requiere de ciertas formalidades documentaria exigible. En cuanto a la metodología empleada en la investigación, se puede decir que, está enfocada bajo el método cuantitativo, orientada hacia un estudio descriptivo – explicativo, encuadrada en una tipología de campo no experimental, donde se utilizó un muestreo no probalístico o dirigido, seleccionando a 20 directivos de la Asociación de Vivienda Estrella de Barbadillo, Distrito Ate y 20 personas que han celebrado con esta asociación contratos de compra venta de inmuebles. El autor llego a la conclusión que, en el contrato de compra venta el que vende es obligado a transferir la propiedad de un bien al que compra y éste a pagar un precio en dinero, está concebida en nuestra legislación como la institución jurídica, mediante la cual el propietario de un bien, en el ejercicio de las potestades que le otorga dicha titularidad, se obliga a trasladar su derecho de propiedad a la esfera de propiedad de un tercero a cambio de una prestación económica; en este sentido se puede decir que según el estudio realizado la compra venta de bienes inmuebles en la asociación de vivienda estrella de barbadillo en el distrito de Ate, se ejecutan cumpliendo ciertas formalidades con el fin de hacer algún tipo de simulación, pero que su verdadera realidad o naturaleza están acompañadas de prácticas fraudulentas y en perjuicios de los compradores y terceros.
Keywords: Derecho de propiedad; Bienes inmuebles; Compra y venta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01