Uso de caucho en polvo para el mejoramiento de la subrasante en pavimentos flexibles - Cajaleón Gomez, Javier Gustavo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Evaluar el uso de caucho en polvo como alternativa para optimizar el mejoramiento de la subrasante en pavimentos flexibles Método: Indagación cuantitativa, con tipología aplicada, nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental, a razón de que la estimación de la subrasante del terreno fue ejecutada por medio de la cuantificación de varios indicadores como granulometría de la subrasante, límites de Atterberg, Proctor modificado y la estimación de su capacidad de soporte (CBR), que constó del estudio del diseño de pavimento flexible agregando caucho en polvo en diferentes proporciones de 10%, 15% y 20%. Resultados: Se mostró que adicionar caucho en polvo optimiza significativamente la resistencia mecánica del terreno, especialmente en el contenido del 10 %, donde se obtuvo el mayor valor de CBR, permitiendo reducir los espesores del diseño del pavimento hasta en un 15 %. A nivel económico, aunque el uso de caucho eleva ligeramente el costo inicial, se observó una merma de esos costes relativos al mantenimiento acumulado, por la mayor durabilidad y capacidad portante de la estructura tratada, además, se evidenció que la aplicación de caucho reciclado favorece positivamente la gestión ambiental sostenible, al reutilizar residuos sólidos. Conclusiones: El uso de caucho en polvo al 10 % en la subrasante representó una alternativa técnica, económica y ambientalmente viable para perfeccionar el tiempo de utilidad del adoquinado flexible, reduciendo aquellas intervenciones de mantenimiento y optimizando los recursos públicos en obras viales rurales.
Keywords: Caucho en polvo; Subrasante; Pavimento flexible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00