Programa de entrenamiento de futbol en la técnica del pase en estudiantes de 11 años del complejo deportivo San José, 2024 - Santos Villacorta, Miguel Ángel (My University, 2024)
Objetivo: Aplicar un programa de entrenamiento para mejorar la técnica del pase en estudiantes de 11 años del complejo deportivo San José, 2024. Método: Es una investigación de enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, se utilizó la técnica de la observación y como instrumento de datos una ficha de observación adaptada al test de pases de Montes (2006), el cual fue aplicado dos veces a modo de pre y post test a una muestra de 20 estudiantes. Resultados: Los resultados demuestran que la técnica de pase de los estudiantes muestra deficiencias en relación a la precisión (25%) y el tiempo de pases (100%). A partir de esta información, se elaboró un programa de entrenamiento basado en el modelo deportivo educativo con estrategias lúdicas y significativas durante 12 sesiones de 2 horas cada una. La utilidad del programa se comprobó mediante la aplicación del post test y la prueba de Rangos de Wilcoxon, que determinó la existencia una diferencia significativa entre el pre y el post test, con un Z= -2.059. Conclusión: El programa de entrenamiento de fútbol mejora significativamente la técnica del pase en el 55% de la muestra de niños de 11 años del Centro Deportivo San José.
Keywords: Educación para la sociedad del conocimiento; Fútbol; Programa de entrenamiento; Técnica del pase; Modelo deportivo educativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00