Microdureza superficial de resina nanohíbrida utilizando glicerina para inhibir la capa de oxígeno con y sin pulido, in vitro, Lima, 2024 - Del Solar Huayllahuaman, Silvana Xioma (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar la microdureza superficial de una resina nanohíbrida utilizando glicerina para inhibir la capa de oxígeno con y sin pulido: estudio in vitro. Método: El estudio es cuantitativo, experimental, prospectivo y transversal. La población está conformada por 55 discos de resina nanohíbrida Filtek Z-250 XT(A2). Las muestras son distribuidas en 4 grupos: grupo 1: control, grupo 2: con aplicación de glicerina, grupo 3: con aplicación de un sistema de pulido y grupo 4: con aplicación de glicerina y un sistema de pulido. La preparación se realizó con la norma ISO 4049:2019, se polimeriza utilizando una lámpara de curado LED con una intensidad de 1000 mW/cm². Para la medición de la microdureza, se empleó un microdurómetro Vickers digital (LG, modelo HV-1000). Resultados: Los resultados indicaron que el grupo 2 presentó una media de microdureza Hv (kg/mm²) (76.73), seguido al grupo 1 (74.24), grupo 4 (72.75) y el grupo 3 (72.55). La prueba de U de Mann-Whitney mostró una diferencia significativa entre el grupo 1 y el grupo 2 con (p=0.031), indicando que la glicerina influye en la microdureza. Sin embargo, no existe diferencias significativas entre el grupo 2 y el grupo 4 con (p = 0.384), indicando que el proceso de pulido no influye en la microdureza. Conclusiones: La microdureza superficial de la resina nanohíbrida es mayor y uniforme cuando se utiliza glicerina sin aplicar el protocolo de pulido, lo que sugiere su uso potencial en procedimientos clínicos para optimizar las propiedades mecánicas de los materiales dentales.
Keywords: Biomateriales; Microdureza; Resina nanohíbrida; Glicerina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14