Impacto en la salud pública del programa nacional de trasplante renal, Essalud, Lima-Perú 2017 - Gonzales Hamada, Liliana Marisol (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar el impacto en la salud pública del Programa Nacional de Trasplante Renal del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de EsSalud, Lima –Perú 2017. La investigación fue de tipo aplicada de nivel descriptivo, ya que permitió describir y registrar las actividades de gestión realizadas por el personal del Servicio de Trasplante Renal. Se trabajó con una muestra de 15 funcionarios. Se utilizó como instrumentos de investigación una ficha de recolección de datos validados y confiables, se planteó como hipótesis que el impacto en la salud pública del Programa Nacional de Trasplante Renal es positivo. Se concluyó que el impacto en la salud pública del Programa Nacional de Trasplante Renal es positivo en EsSalud en un 80%, debido a los resultados de las actividades realizadas en el departamento de trasplante renal, además tiene componentes básicos en 93.3%, objetivos claros y precisos en un 73.3%, un proceso claro y ordenado en un 60%, el marco lógico facilita la organización del programa en un 86.7%, tiene indicadores específicos para la evaluación de la gestión y resultados en un 73.3%. Se recomienda que se realice a nivel nacional el Programa Nacional de Trasplante Renal del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en EsSalud debido a su alto impacto positivo en la salud pública
Keywords: Programa nacional; trasplante renal; impacto en la salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00