Georreferenciación de datos técnico-científicos para análisis de riesgo en Pamplona Alta, San Juan de Miraflores, Lima 2024 - Rimarachin Vidal, Luis Gonzalo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El objetivo: determinar los niveles de riesgo sísmicos en el Sector de Pamplona Alta SJM, a través de la georreferenciación de datos técnico-científicos de los Geo Portales del Perú utiliza como método: la georreferenciación de datos técnico–científicos a través de los sistemas de información geográfica. La metodología utilizada para este análisis es el Proceso de Análisis Jerárquico, metodología empleada por el Centro Nacional de Estimación y Prevención del Riesgo de Desastres. Esta metodología nos permite analizar cuantitativamente a partir de datos cualitativos del peligro y vulnerabilidad. Para el análisis del peligro se evaluarán las intensidades 7, 7,5 y 8,8 Mw. La vulnerabilidad se analizará en base a su dimensión física y social, mediante sus parámetros de fragilidad, resiliencia y exposición, finalmente, tiene como resultado: los niveles de riesgo sísmico, teniendo 03 mapas temáticos de riesgos, con las intensidades del sismo evaluados,7, 7,5 y 8,8 Mw, contando con los niveles medio y alto para las magnitudes 7 y 7,5 Mw; alto y muy alto para la intensidad de 8,8 Mw; por lo expuesto, se tiene como conclusión: con los niveles de riesgo sísmico para las intensidades 7 y 7,5 Mw, aún se cuenta con zonas con nivel de riesgo medio, lugares que se utilizarán como puntos de encuentro con albergues temporales; en cuanto a la intensidad 8,8 Mw se cuenta en su mayoría con zonas de riesgo alto y nivel de riesgo muy alto en las partes altas con pendientes pronunciadas. La metodología utilizada permite facilitar el análisis de riesgo en zonas extensas, con información técnico-científica.
Keywords: Proceso de análisis jerárquico; Sistemas de información geográfica; Peligro; Vulnerabilidad; Riesgo; Intensidad del sismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00