Análisis morfofuncional del húmero del perezoso marino Thalassocnus spp. (Pilosa, tardigrada) mediante morfometría geométrica bidimensional - Olmedo Romaña, Giancarlo Josué (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Thalassocnus es un género de perezosos gigantes del Mioceno tardío y Plioceno temprano del Perú y de Chile. Hasta la fecha, representa el único grupo de Pilosa cuyo modo de vida ha sido reconstruido como semiacuático. En esta contribución, se presenta un análisis comparativo para analizar los aspectos morfofuncionales del húmero de tres especies de este género (T. antiquus, T. natans y T. littoralis) con dos grupos de animales: (1) otros xenartros y (2) tres grupos de mamíferos acuáticos y semiacuáticos. Se realizó un análisis morfogeométrico en dos vistas con el fin de establecer si existen similitudes con estos grupos que puedan relacionarse al nado. En vista craneana, los húmeros de Thalassocnus ocuparon un espacio cercano a otros megatheríidos y a dos megaloníquitos, alejados de morfologías más extremas de perezosos semifosoriales y mamíferos acuáticos y semiacuáticos. En vista lateral, la especie más derivada, T. littoralis, ocupa un espacio próximo a Lutrinae, atribuible a un menor desarrollo de la cresta pectoral, y a dos curvaturas cercanas al extremo proximal y distal de la diáfisis. Estas curvaturas, que resultan en un húmero sigmoideo no están presentes en lutrinos no acuáticos, pero morfologías similares sí están presentes en algunos mustélidos semifosoriales. Esta similitud puede vincularse con la necesidad de generar suficiente fuerza para el movimiento en medios de alta resistencia. Se postula que estas características son relevantes al nado, posiblemente relacionadas con un nado de tipo “paddling” pectoral o cuadrúpedo, o “bottom walking” (éste último, asociado con una alimentación en el suelo marino).
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Thalassocnus; Pilosa; Tardigrada; Morfometría geométrica; Húmero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00