Factores determinantes de la competitividad y las mypes exportadoras de la Región Ica, 2016-2017 - Alarcón Romero, Gerónimo Víctor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La Tesis desarrollada está referida al estudio de las dificultades que tienen actualmente las Mypes exportadoras de la Región Ica, en lo que respecta a la sostenibilidad como empresa en el tiempo. Actualmente estas empresas tienen problemas en el manejo o gestión relacionadas con las habilidades gerenciales de sus administradores, las condiciones financieras en las que trabajan y los altos costos financieros; la ausencia de estrategias financieras que deben formular para poder ingresar a mercados externos, entre otros. La Tesis desarrollada tuvo como objetivo: Identificar aquellos factores que pueden contribuir a que la competitividad permita lograr niveles de sostenibilidad aceptables para las mypes exportadoras de la Región Ica, 2016-2017. Del mismo modo, la investigación fue tanto aplicada como descriptiva, debido a que se procedió a analizar aspectos teóricos y doctrinarios sobre el tema en estudio y se procedió a aplicar una encuesta con la finalidad de lograr obtener información a la muestra seleccionada y luego fue procesada en SPSS y presentada y analizada para poder contrastar las hipótesis planteadas. Finalmente se logró determinar que existen factores determinantes de la competitividad que influyen o determinan la sostenibilidad de las mypes exportadoras de la Región Ica.
Keywords: habilidades gerenciales; condiciones financieras; estrategias de mercadotecnia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00