Sobrepeso y obesidad pregestacional como factor de riesgo de hipoglicemia en el Hospital Nacional Hipólito Unanue: 2017 - Coral Valverde, Alan Tomás (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar si la obesidad y el sobrepeso constituyen un factor de riesgo para la hipoglicemia neonatal en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2017. Metodología: El presente trabajo es de tipo retrospectivo y analítico de casos y controles en una muestra tomada de una población de 6466 nacidos vivos que nacen en el servicio de neonatología del HNHU de Lima 2017, tomándose 64 casos y 128 controles.Resultados. De los 64 casos con hipoglicemia 34 % tenían madres que presentaban peso normal, 48% tenían sobrepeso y 17 % presentaban obesidad, mientras que de los 128 controles 61% de las madres presentaban peso pregestacional normal, 26% tenían sobrepeso pregestacional y 8 % presentaban obesidad. El análisis bivariado muestra un OR de 2.93 para el sobrepeso y de 3.59 para la obesidad con un intervalo de confianza de1.50 a 5.72 y de 1.37 a 9.38 con el 95% de confianza respectivamente, lo cual es corroborado con la regresión logística.Conclusiones: La prevalencia de hipoglicemia neonatal en los recién nacidos del hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017 fue de 11.2 por 1000 nacidos vivos. El sobrepeso y la obesidad constituyen un factor de riesgo de hipoglicemia
Keywords: Hipoglicemia neonatal; Obesidad y sobrepeso pregestacional; Índice de masa corporal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00