La comprensión lectora y el rendimiento académico en CC.SS. de los estudiantes de segundo grado del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra – Urb. Pro -Los Olivos- 2015 - Pajuelo Purizaca, Marianela del Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La presente tesis se titula: “La comprensión lectora y el rendimiento académico en CC.SS. de los estudiantes de segundo grado del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra – Urb. Pro -Los Olivos – 2015”. El tipo de investigación es aplicada, se utilizó el método hipotético – deductivo, ya que partiendo de la hipótesis, se buscó refutarla, infiriendo las conclusiones. Se planteó el diseño de investigación correlacional entre las dos variables. La población fue de 101 estudiantes, la muestra constituyó toda la población. Para la recolección de datos se elaboró una prueba de comprensión lectora adaptada al test de Violeta Tapia Mendieta y Maritza Silva Alejos de 20 ítems; y para la variable rendimiento académico se usó el registro de notas del área de Ciencias Sociales. Realizado el análisis se concluyó que la comprensión literal sí se relaciona con el rendimiento académico porque el valor del coeficiente correlacional es 0,821 significativamente alto. La comprensión inferencial sí se relaciona con el rendimiento académico porque el valor de coeficiente correlacional es 0,838 significativamente alto. La comprensión crítica se relaciona con el rendimiento académico pues el coeficiente correlacional es 0,710 significativamente alto. Se concluye que la comprensión lectora si se relaciona con el rendimiento académico en CC.SS. de los estudiantes de 2° grado del ciclo avanzado del CEBA “Herman Busse de la Guerra – Urb. Pro - Los Olivos – 2015.
Keywords: Comprensión lectora; comprensión literal; comprensión inferencial; rendimiento académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00