Efecto de la termopolimerización adicional por calor seco sobre la resistencia microflexural de tres tipos de resina compuesta. Un estudio in vitro - Zamalloa Quintana, Marlon Jesús (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la termopolimerización adicional por calor seco sobre la resistencia microflexural de tres tipos de resina compuesta. Materiales y métodos: Este estudio in vitro estuvo conformado por 70 muestras de resinas compuestas confeccionados mediante una matriz metálica de 6 x 2 x 1mm; fueron divididas en siete grupos experimentales Gr1a: Tetric N-Ceram sin tratamiento térmico (n=10), Gr1b: Tetric N-Ceram con tratamiento térmico (n=10),Gr 2a: Filtek Z350 XT sin tratamiento térmico (n=10) ,Gr2b: Filtek Z350 XT con tratamiento térmico (n=10) ,Gr3a: Filtek Z250 sin tratamiento térmico (n=10), Gr3b: Filtek Z250 con tratamiento térmico (n=10), Gr4: SR Nexco Paste (control) sin tratamiento térmico (n=10). Las muestras fueron almacenadas en agua destilada a 37º C durante 24 horas. Para la evaluación de la resistencia flexural se utilizó la máquina de ensayo universal, a una velocidad de 1 mm/min. Los datos fueron procesados en el programa SPSS. Resultados: La resina compuesta Filtek Z250, sin y con tratamiento térmico, presentaron los mayores valores de resistencia microflexural con 121.32 ± 9.74 MPa y 137.27 ± 24.43 MPa, respectivamente; mientras que la resina SR Nexco Paste (control) presentó una resistencia microflexural con 86.06 ± 14.34. Conclusión: Las resinas Filtek Z250 y Z350XT tuvieron los valores más altos, sin y con termopolimerización adicional. Además, las resinas Filtek Z350XT y Tetric N-Ceram sometidas a termopolimerización adicional presentaron mayor valor en comparación a cuando no recibieron termopolimerización adicional, situación que no ocurrió con la resina Filtek Z250.
Keywords: Biomateriales; Resina compuesta; Resistencia microflexural; Polimerización complementaria; Tratamiento térmico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14