Control de inventarios y su incidencia en el proceso productivo de la empresa diseños Filippo Alpi S.A., Lima 2022-2023 - De La Cruz Florián, Andy David (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El propósito principal de la investigación fue establecer la influencia del control de inventarios en el proceso productivo de la empresa Diseños Filippo Alpi S.A. Este estudio se caracterizó por ser cuantitativo-descriptivo, dado que se enfocó en proporcionar una explicación científica de los fenómenos observados, centrándose en describir, registrar, analizar e interpretar la situación actual del control de inventarios y su repercusión en el proceso productivo. Además, se adoptó un diseño de investigación no experimental. La población y la muestra de la investigación estuvieron conformadas por 25 empleados del área administrativa, distribuidos en los departamentos de Recursos Humanos, Contabilidad y Finanzas. Para la recopilación de datos, se empleó un cuestionario que permitió obtener respuestas sobre el control de inventarios y su impacto en el proceso productivo. Los resultados del análisis, realizado mediante la prueba de Chi cuadrado, mostraron una asociación significativa entre el control de inventarios y el proceso productivo, con un valor de Chi cuadrado de 35.076 y un nivel de significancia de 0.004. Estos resultados permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Se concluyó que el control de inventarios tiene una influencia considerable en el proceso productivo. No obstante, se identificaron áreas que requieren mejoras, especialmente en la necesidad de personal más capacitado para optimizar las diferentes etapas del proceso productivo.
Keywords: Desarrollo empresarial; Control de inventarios; Proceso productivo; Optimización de procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04