Delito de resistencia o desobediencia a la autoridad y su relación con el incumplimiento de mandatos judiciales laborales en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, Chincha 2023 - Mansilla Quispe, Lizet Giovanna (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente tesis tuvo como finalidad llegar a explicar la forma en que el delito de resistencia o desobediencia a la autoridad, tipificado en el artículo 368 del C.P., guarda relación con el incumplimiento de mandatos judiciales laborales en que los demandados son entidades de la administración pública, en este caso, como la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, ubicada en la Provincia de Chincha, Departamento de Ica, esto debido a que, en materia laboral, esto constituye una de las especialidades con mayor congestionamiento a nivel judicial, así como contiene una fuerte cantidad de procesos pendientes de ejecución. En ese sentido, se ha pretendido conocer como se viene cumpliendo sin que existan prerrogativas especiales o desiguales en favor de las entidades municipales, sino que deben desarrollarse dentro del principio de igualdad e independencia de poderes; por ello, ante la existencia de la Ley 29497, se ha buscado conocer si la administración de justicia cumple con su deber tutelar respecto de los derechos de los trabajadores de este entidad pública, por ejemplo, ante la omisión de las disposiciones emitidas por la judicatura en materia laboral. Así, a través de un modelo metodológico básico y de enfoque cuantitativo, se pudo establecer que el delito de resistencia o desobediencia a la autoridad no se relaciona de forma significativa con el incumplimiento de mandatos judiciales laborales en la Municipalidad Distrital de Pueblo, puesto que la autoridad judicial no cumple con sus prerrogativas ante la negativa injustificada del cumplimiento de las órdenes judiciales laborales.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Incumplimiento de mandatos judiciales laborales; Administración pública; Administración de justicia; Municipalidades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02