Preparación de la lonchera preescolar y enfermedad cariogénica en niños de 3 a 5 años. institución educativa pública de nivel inicial 034 “Santa Rosa” Hualcará – Cañete, 2015 - Contreras Arce, Rosa Mercedes (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de preparación de la lonchera escolar y la enfermedad cariogénica en niños de 3 a 5 años. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-comparativo, sigue los lineamientos del diseño no experimental, con corte transversal. Para ello se utilizó la lista de chequeo: para medir la calidad de la lonchera saludable, y el Índice CPOd. Resultados: La valoración de probabilidad de la prueba Chi cuadrado (p=0.042), señala que existe relación significativa entre los niveles de enfermedad cariogénica y los niveles de calidad de preparación de la lonchera preescolar en función a la asociación de sus categorías. Conclusiones: Cuanto menor es la calidad de la lonchera pre-escolar que las madres preparen a sus hijos, mayor serán los niveles de enfermedad cariogénica que presentes los menores.
Keywords: Loncheras escolares; enfermedad cariogénica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00