Implementación del sistema de banca comunal tipo grameen como opción de financiamiento de empresarias emprendedoras en perú, año 2018 - Nieto Modesto, David Abel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La investigación planteada es un análisis de una realidad existente en nuestro país, y se refiere a la necesidad de microfinanciamiento de un importante sector como son las empresarias emprendedoras, en este segmento de la economía están las mujeres que generan su trabajo propio que pueden asumir obligaciones y que son responsables y solidarias con sus pagos; todos los requisitos que se necesita para poder implementar la banca comunal en nuestro país y que ya viene implementándose desde hace más de dos décadas en diversos lugares en el mundo con mucho éxito y apoyo a sectores necesitados como el referido antes. El tipo de investigación fue aplicada, en cuanto al nivel de Investigación fue de tipo descriptiva y explicativa; en cuanto al método fue mixto (cuantitativo y cualitativo). Se aplicó un instrumento (encuesta) a un total de 373 empresarias emprendedoras. La principal conclusión a la que se llegó, permitió demostrar que en efecto la implementación de un sistema tipo banca comunal Grameen puede constituirse en una alternativa de financiamiento para las microempresarias emprendedoras en el Perú.
Keywords: préstamo; emprendedor; financiamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04