Factores asociados que influyen en el perfil epidemiológico a la no realización del tamizaje del cáncer de cuello uterino, en peruanas de 25 a 64 años, ENDES 2021 - Llanos Ramos, Yahira Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados que influyen en el perfil epidemiológico a la no realización del tamizaje del cáncer de cuello uterino (CaCu) en peruanas de 25 a 64 años. Método: Diseño analítico, cuantitativo, transversal y retrospectivo. La submuestra fue 13168 mujeres, que participaron en la ENDES 2021; para el análisis descriptivo, bivariado y árbol de decisión. Resultados: Se reportó que el 44% de mujeres no se realizó un tamizaje aceptable. Las variables con asociación estadística (p<0.05) fueron: edad, nivel de instrucción, índice de riqueza, seguro de salud, área de residencia, conocimientos sobre CaCu, VPH y que este cause CaCu, y aquellos sin asociación estadística (p>0.05) fueron: edad de primera relación sexual y uso de anticonceptivos. Los perfiles reportados fueron no tener conocimiento sobre VPH, ser mayor de 50 años, con seguro de salud, sin educación superior y ser más pobre (66%); y desconocer sobre el VPH y sin seguro de salud (65%). Conclusiones: Las características principales de los factores fueron: edad entre 30 a 40 años, conviviente, vivir en área urbana, tener seguro de salud, conocer sobre el CaCu, el VPH y que este cause CaCu, usar anticonceptivos e iniciar vida sexual con más de 18 años. Los factores asociados fueron los Sociodemográficos y de Actitudes y creencias, pero no los Gineco-obstétricos. El perfil epidemiológico fue ser joven (25-30 años), desconocer sobre el VPH o no tener un seguro de salud. Así como ser mujer mayor sin estudios superiores y con nivel de pobreza bajo.
Keywords: Salud pública; Cáncer de cuello uterino; Papanicolaou; Perfil epidemiológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00