Factores asociados al control Glicémico inadecuado en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Centro de Salud 10 de Octubre durante el Año 2023 - Limo Uriarte, Angelo Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al control glicémico inadecuado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud 10 de Octubre durante el año 2023. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se usó una ficha de recolección de datos validada destinado a recopilar información de los factores asociados al control glicémico inadecuado en diabéticos. Se trabajó con una muestra de 156 pacientes diabéticos. Resultados: el 67.9% de los pacientes analizados con diabetes mellitus tipo 2 presentaron un control glicémico inadecuado. La mayoría de los diabéticos con control glicémico inadecuado eran ≥60 años (61.3%), del sexo femenino (57.5%) y estuvieron solteros (54.7%). Según el análisis bivariado, el tiempo de enfermedad >10 años estuvo asociado a un control glicémico inadecuado (OR=3.958; IC al 95%:1.50 - 10.42), al igual que presentar un índice de masa corporal IMC<25 kg/m2 (OR=4.325; IC al 95%: 1.165-16.056) y el tener dislipidemia (OR=3.28; IC al 95%:1.342-8.015); además el tipo de tratamiento usando insulina con terapia oral también resulto significativo (p=0.000). Los factores bioquímicos no resultaron significativos, sin embargo, la mayoría de los diabéticos con control glicémico inadecuado presentaron colesterol total <200 mg/dl (50.9%), LDLc ≥100 mg/dl (54.7%), valor de HDLc bajo (56.6%) y triglicéridos ≥150 mg/dl en 65% de casos. Conclusiones: los factores que presentaron una asociación significativa con un control glicémico inadecuado según el análisis bivariado fueron el tiempo de enfermedad >10 años, presentar un IMC<25 kg/m2 y tener dislipidemia.
Keywords: Salud pública; Control glicémico; Diabetes mellitus; Factores asociados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00