Efecto en el crecimiento vegetativo del “yuyo” Chondrocanthus chamissoi (C. Agardh) Kutzing, 1843 aplicando diferentes tipos de cortes en la poza de la arenilla La Punta Callao en el año 2021 - Espinoza Salazar, Robinson Gilmer (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo fue determinar la tasa de crecimiento del “yuyo” C. chamissoi; a diferentes tipos de cortes. El experimento se realizó en la Poza La Arenilla, La Punta, Callao-Perú y tuvo una duración 90 días desde agosto a noviembre del 2021. Se colectaron 30 piedras de su ambiente natural adyacentes seleccionando las que tuvieran mayor número de ejemplares de C. chamissoi, en las cuales se aplicó el sistema de corte algal a nivel del disco basal a una distancia desde este a 0,1cm; 2cm; 4cm los cuales constituyeron los tratamientos. Los registros de las mediciones de longitud algal se realizó cada 15 días, así como también el pH, NO2, NO3 y oxígeno disuelto y en el caso de la temperatura del agua de mar se registró tres veces por día. Los resultados en el crecimiento del alga sometidos a diferentes tipos de corte indicaron que el tratamiento con el corte a 0,1 cm presentó la tasa de crecimiento más alta con un valor de 2,76 % día -1 detectando diferencias significativas (p<0,05) entre los diferentes tratamientos. Asimismo, se encontró diferencias (p<0,05) significativas para la variable crecimiento final entre los diferentes tratamientos; así tenemos para el corte algal de 0,1 cm fue de 1,240 ± 0.324c; el de 2 cm de 3,960 ± 0,38b y para el de 4 cm fue de 7,020 ± 0,678a. El sistema de corte que ocasiona la mejor velocidad de crecimiento en C. chamissoi en la Poza la Arenilla fue el tipo de corte de 0,1 cm.
Keywords: Desarrollo de productos de la acuicultura; Macroalgas; Chondracanthus chamissoi; Tasa de crecimiento; Cultivo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00