Valor predictivo del acido úrico en gestantes con preeclampsia del centro materno infantil Virgen del Carmen, Lima 2022 - Collado Vallejo, Alexandra Maluc (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El propósito de esta investigación fue establecer el valor predictivo del ácido úrico (AU) en mujeres embarazadas con preeclampsia (PE) que fueron atendidas en el Centro Materno Infantil Virgen del Carmen, Lima, durante el 2022. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva, retrospectiva y transversal para una población que estuvo compuesta por 140 gestantes, siendo 90 de ellas casos (diagnosticadas con PE) y 50 controles (no diagnosticadas con PE). Se utilizaron datos obtenidos de historias clínicas y registros del laboratorio. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico consecutivo. Se utilizaron métodos descriptivos e inferenciales para examinar los datos, evaluando indicadores diagnósticos como sensibilidad, especificidad, valores predictivos y áreas bajo la curva ROC (AUC). Los hallazgos indican que el AU evidenció una sensibilidad del 72.22% y una especificidad del 76% para anticipar PE, presentando un valor predictivo positivo (VPP) del 84.42% y un valor predictivo negativo (VPN) del 60.32%. La AUC fue de 0.817, lo que indica una alta capacidad discriminativa. Las gestantes con PE presentaron niveles significativamente más altos de AU (media: 5.03 mg/dL) en comparación con las gestantes sin PE (media: 3.7 mg/dL). Además, el AU fue más sensible en gestantes menores de 35 años (78.95%). Las conclusiones señalan que el AU es un biomarcador clínicamente relevante para el diagnóstico temprano de PE. Sin embargo, su especificidad y valores predictivos pueden mejorar mediante su combinación con otros marcadores diagnósticos.
Keywords: Preeclampsia; Ácido úrico; Biomarcadores; Sensibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00