La relación entre el uso de cinta adhesiva hipoalaergénica en la curación del cateter venoso central permanente y presencia de infecciones en pacientes hemodializados en instituto de dialisis y trasplantes 2017-2018 - Mancilla Arenas, Sarita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el uso de la cinta adhesiva Hipoalergénica en la curación del catéter venoso central permanente y la presencia de infecciones en pacientes hemodializados en Instituto de Dialisis y trasplante 2017-2018. Metodología: Para esta investigación se utilizará el método descriptivo simple, Correlacional y Transversal. Se aplicará la guía de observación y cuestionario, basada en los signos y síntomas que se presentan durante la curativa utilizando la cinta adhesiva, dicho instrumentos se aplicarán a los pacientes portadores de catéter venoso central permanente. El trabajo de investigación se realizará en el Instituto de Diálisis y Trasplante. En el procesamiento de las encuestas se utilizará el paquete estadístico SPSS, la información se presentará en cuadros estadísticos para realizar el análisis e interpretación respectiva. Resultados: Se aprecia que los pacientes del Instituto de Diálisis y Trasplante en la dimensión, curación de catéter venoso centrales, es alto 71.4% (25), medio 22.9% (08) y bajo 0.5% (02); según dimensión: cuidado en la conservación del Hypafix, es alto 71.4% (25), medio 17.2% (06), y bajo 11.4% (04); según dimensión: Signos y síntomas de infección del CVC, es alto 62.9% (22), medio 31.4% (11), y bajo 05.7% (02).
Keywords: Hemodiálisis; Catéter venoso central; Cinta hipoalegénica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03