Nivel de ansiedad y autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica con hemodiálisis del Instituto Nefrológico Peruano-Americano 2022 - Fernández Chávez, Noemi Sthefany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad y autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica con hemodiálisis del Instituto Nefrológico Peruano-Americano 2022. Método: El estudio es de nivel descriptivo, tipo básico, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de corte transversal, para la recolección de datos se utilizó el instrumento “Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE)” creado por Spielberger y Díaz (1975) que consta de 40 preguntas y el instrumento de Autocuidado creado por Anabella Mamani Uchuya en el año 2016 que consta de 25 preguntas más 5 de datos generales. La población estuvo conformada por 70 pacientes de la Unidad de Hemodiálisis del Instituto Nefrológico. Resultados: Del total de los pacientes se encontró que el 60% (42 pacientes) tenían entre 36 – 64 años, prevaleció el sexo femenino en 54.3% (38 pacientes), tenían un grado de instrucción de nivel secundario del 61.4% (43 pacientes), su ocupación era su casa, trabajo eventual o permanente del 31.4% (22 pacientes), el tiempo de tratamiento era de 1 a 5 años 52.9% (37 pacientes), tienen 90% (63 pacientes) de nivel de ansiedad medio, en cuanto a sus dimensiones estado de ansiedad y rasgo de ansiedad son 75.71% (53 pacientes) y 85.7% (60 pacientes) respectivamente teniendo un nivel medio para ambos, en el autocuidado es inadecuado en un 70% (49 pacientes), según dimensiones es adecuada en actividad física 64.29% (45 pacientes), higiene personal 67.1% (47 pacientes), medicación 100% (70 pacientes) e inadecuado en alimentación 60% (42 pacientes) y descanso y sueño 70% (49 pacientes). Conclusión: Se determinó que los pacientes con insuficiencia renal crónica en el tratamiento de hemodiálisis del Instituto Nefrológico Peruano-Americano presentan un nivel de ansiedad medio y su autocuidado es inadecuado
Keywords: Salud pública; Nivel de ansiedad; Rasgo; Autocuidado; Hemodiálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03