Bioconcentración vegetal por metales pesados en suelos afectados por la unidad minera Coricancha, San Mateo, 2023 - Rivera Unocc, Jean Marco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presencia de mineras en el Perú que no siguen las regulaciones para la protección del ambiente ha motivado la ejecución de esta investigación donde se pretende mostrar la validez y efectividad de las plantas en su función de especies como Bioindicadores y Fitorremediadoras de metales pesados en suelos impactados por la minera Coricancha en San Mateo, Perú. El objetivo fue evaluar la bioconcentration de especies vegetales como indicadores de metales pesados en suelos adyacentes a la unidad minera Coricancha en San Mateo, el cual sugirió aplicar una metodología basado en el protocolo de monitoreo de suelos y vegetales. Los resultados de metales en suelos registraron para el As, Pb y Cd niveles de 395.7, 1496.27 y 26.79 mg/Kg respectivamente excediendo en todos los casos los Estándares de Calidad Ambiental, mientras que para el Cu, Fe y Zn se registraron niveles de 671.4, > 20000 y > 5000 mg/Kg respectivamente para quienes no hay Estándares de Calidad Ambiental. Se concluyó que la especie Rapistrum rugosum alcanzó la mayor bioconcentration de metales pesados (Pb, Cu y Zn) en la raíz de 998.38 mg/Kg, mientras que la especies Rumex crispus y Senecio richii alcanzaron la mayor bioconcentration de metales pesados (Plomo, Cobre, Cadmio y Zinc) en el tallo con 293.1 y 315.48 mg/Kg respectivamente; y finalmente las especies Rapistrum rugosum y Senecio richii alcanzaron la máxima concentración de metales pesados (Pb, Cu y Zn) en la hoja con 820.29 y 987.73 mg/Kg respectivamente.
Keywords: Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación; Bioconcentration vegetal; Metales pesados; Bioindicadores; Fitorremediación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00