Evaluación al efecto de abono orgánico líquido, a partir de desechos de trucha, sobre la tasa de crecimiento y rendimiento de rábanito (raphanus sativus l) variedad ʽcrimson giantʼ mediante sistema de riego tecnificado en la provincia de Barranca- Lima - Gómez Carrión, Deisy Yenny (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos de un abono orgánico líquido elaborado a base de residuos de trucha, sobre el cultivo de rábanito (Raphanus sativus L) variedad ʽCrimson giantʼ para tres dosis (5.40 ml, 3.6 ml, 1.8ml) a nivel foliar y radicular, el ensayo se llevó acabo en los meses de mayo y junio del 2022, utilizando un Diseño en bloques completamente azar (DBCA). El ensayo se realizó en el fundo “Santa Lucila”, teniendo una ubicación geográfica con las siguientes coordenadas: 10° 45.107' latitud sur y 77° 35.937' longitud oeste. Durante la cosecha se midió las siguientes variables: Peso fresco del bulbo, peso seco del bulbo, altura de planta, diámetro de la raíz, peso fresco total, peso seco total y rendimiento las cuales fueron sometidas a un análisis de varianza y la prueba de comparación de media usando el test de Duncan. Los resultados mostraron que el mejor promedio lo obtuvo la aplicación foliar, con un mejor rendimiento para la dosis 5.40 ml de 18 133.33 Kg.Ha-1 y para la aplicación radicular el mejor rendimiento lo obtuvo la dosis 3.60 ml con 12 322.22 Kg.Ha-1. De los resultados se concluye que el abono orgánico líquido tiene efecto significativo en el crecimiento y rendimiento del rabanito, posicionándose como una alternativa sostenible a la fertilización.
Keywords: Abono orgánico líquido; foliar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08