Estrategia de economía circular del distrito de Independencia al 2030 - Sarmiento Espinoza, Oscar Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente documento presenta la Estrategia de Economía Circular para el Distrito de Independencia, con una visión a largo plazo que se extiende hasta el año 2030. Su objetivo principal es promover un desarrollo sostenible y resiliente, abordando los desafíos ambientales y sociales que enfrenta la comunidad. El autor, como miembro del Comité de Coordinación del Proyecto (CCP), se encargó de las acciones para implementar y consolidar esta estrategia, su experiencia como Gerente Ambiental en el Gobierno Local de Independencia fue fundamental para el desarrollo del documento de gestión, aportando un profundo conocimiento de la problemática ambiental local y las necesidades del distrito. Se detalla la metodología, los criterios y los resultados que sirvieron para promover la implementación de prácticas circulares. La estrategia se centra en el manejo integral de residuos sólidos, promoviendo acciones fundamentales como el reducir, reutilizar, y reciclar. Además, busca impulsar la valorización y la transformación de residuos en recursos para la industria y la sociedad. La recuperación y sostenibilidad de las áreas verdes de uso público que también son aspectos clave de la estrategia, contribuyen con mejorar las condiciones de vida de los habitantes y aumentar la resiliencia del distrito ante un posible cambio climático. Se expone también la trayectoria destacada del autor en el sector público, desempeñando diversos cargos directivos relacionados con los servicios públicos destinados a la ciudad y que contribuyen directamente a la mejora del medio ambiente y obtener el título profesional en ingeniería ambiental a través de la modalidad de suficiencia profesional.
Keywords: Economía circular; Políticas públicas; Instrumentos de gestión; Gobiernos locales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00