Características epidemiológicas del deterioro cognitivo leve en pacientes con diabetes mellitus tipo II de un hospital de la ciudad del Cusco, 2019 - Aparicio Jurado, Dina Lizbeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación buscó conocer la prevalencia del deterioro cognitivo leve que existe en los pacientes con diabetes mellitus tipo II, en una población-muestra de 71 pacientes con diabetes mellitus de un hospital público de la ciudad del Cusco, para tal efecto se utilizó el Mini-Mental State Examination que es un isntrumento valido y confiable, determinándose que existe prevalencia de deterioro cognitivo leve en pacientes con diabetes mellitus tipo II. En los resultados obtenidos se observa que el deterioro cognitivo leve en pacientes con diabetes mellitus tipo II, se presenta con mayor frecuencias según edad y sexo en adultos mayores y varones; según grado de instrucción y estado civil, en personas con estudios superiores y casados; según lugar de procedencia y ocupación, en pacientes de Cusco y que no trabajan; según hábitos nocivos, en pacientes que tienen como hábito el consumo de alcohol y cigarrillos; según tiempo de enfermedad, en los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II de 7 años a más y según antecedentes patológicos, en pacientes que no presentan antecedentes.
Keywords: Disfunción cognitiva; Neuropsicología; Diabetes mellitus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28