Autopercepción de halitosis y prácticas de higiene oral en bomberos voluntarios de la Segunda Brigada XXIV Comandancia Departamental Lima Sur - Cuzcano Cavalcanti, Paul Sandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la autopercepción de halitosis y prácticas de higiene oral de un grupo de jóvenes bomberos voluntarios en la segunda brigada de la XXIV Comandancia Departamental Lima Sur, Lima, Perú, 2022. Método: Un total de 151 participantes aceptaron participar en el estudio, quienes llenaron una encuesta tanto de autopercepción de halitosis, así como de las practica de higiene oral. El instrumento presentó una validez de contenido adecuada con valor V de Aiken mayor a 0.9 para cada una de las dimensiones analizadas, así como una confiabilidad buena con valor KR=0.865. Resultados: Los resultados principales muestran que el 49.7% cree sufrir de halitosis de los cuales el 40.2% lo siente hace varios años. Por otro lado, un 24.3% ha visitado al odontólogo por motivo de mal aliento. Con respecto a las practicas el 94% se lava los dientes diariamente y de estos un 46.2% lo hace dos veces al día con una mayoría 62% que lo realiza de 1 a 2 minutos. Además, un 88.1% refiere limpiarse la lengua usando mayoritariamente el mismo cepillo dental. Se hallaron asociaciones de algunos reactivos de autopercepción con grado de instrucción, ocupación, consumo de alcohol, cigarro, café/te (p<0.05); así como también con algunos reactivos de prácticas de higiene oral y consumo de alcohol, cigarro, café/te (p<0.05). Conclusión: Se concluye que las prácticas de higiene oral son regulares y similares a la población general, además la autopercepción de halitosis muestra que un porcentaje considerable refiere sentir tener mal aliento sobre todo al despertar.
Keywords: Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14