Factores asociados al parto por cesárea en primíparas en Perú durante el año 2019: análisis de la ENDES - Chucos Rojas, Leydi Lizbet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivos: Determinar los factores asociados a parto por cesárea en primíparas en Perú durante el año 2019 según la ENDES. Material: Ficha de recolección de datos, programa SPSS Método: Retrospectivo debido a que los datos fueron tomados del año 2019, observacional ya que no hubo intervención, analítico y cuantitativo porque se expresó numéricamente y se hizo uso de un análisis estadístico. Resultados: En los resultados se obtuvo una muestra de 6048 mujeres primíparas de 12 a 49 años en donde se encontró que, de este grupo 2255 tuvieron parto por cesárea (37,3%). Las mujeres primíparas de 12 – 24 años, fueron de 4083 mujeres (67,5%), de 25-34 años fueron de 1689 mujeres (27.9%) y de 35 a 49 años fueron de 276(4.6%). Así mismo se determinó que el área de residencia de las primíparas el 24.6% fue el área rural y el 75.4% fue el área urbana. En el análisis bivariado, encontramos que los factores asociados significativamente son: la edad de 35 a 49 años (RP: 1.211), el área de residencia urbana años (RP:1.268), el antecedente de aborto (RP: 1.808) y nivel educativo materno (RP: 1. 189). Conclusión: Los factores asociados a parto por cesárea en primíparas en Perú fueron: edad materna, antecedentes de aborto y área de residencia urbana Recomendación: Se recomienda estudio de otras variables que podrían fortalecer aún más esta investigación, siendo estas el estado civil de la mujer gestante y la región natural donde habita; asimismo conocer si la cesárea fue programada o fue de urgencia también se consideraría de importancia en estudios posteriores.
Keywords: Cesárea; Primíparas; Factores de Riesgo; Edad materna; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27