Gestión de seguridad para la prevención e información sobre accidentes en las obras de instalación de gas natural de lima cercado, periodo 2018 - Alvarado Villanueva, Javier Líndolf (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Los accidentes de trabajo se hacen recurrentes dentro de las actividades desarrolladas en las obras de instalación de gas natural dentro de Lima Metropolitana, pese a que existen un protocolo de prevención de accidentes e identificación de peligros para asegurar una adecuada gestión de seguridad. Las malas prácticas y la normalización de la cultura de la informalidad dan lugar a la comisión de actos imprudentes y temerarios que ponen en riesgo la vida y la salud de los propios operadores de los procesos, esto trae como consecuencia la materialización de los accidentes de trabajo, por ello es necesario precisar que los conocimientos técnicos se deben complementar con las situaciones de riesgo observadas en la realidad para concientizar a los trabajadores de aquellas prácticas negativas que se deberían evitar y fortalecer las que resulten adecuadas para la seguridad. Por lo mencionado anteriormente el objetivo de la presente tesis es determinar el grado de influencia de la gestión de seguridad en la prevención sobre información de accidentes en las obras de instalación de gas natural de Lima Cercado, Período 2018. La metodología se basa en el estudio aplicado con un nivel de investigación descriptivo y adopta un diseño investigativo no experimental de tipo transaccional y correlacional; mediante la aplicación de un cuestionario siendo sometido al software de Sperman. De acuerdo a los resultados del coeficiente de Rho de Spearman es 0.043 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo baja menor de 0.05, se concluye que la gestión de seguridad influye positivamente en la prevención y en la información sobre accidentes en las obras de instalación de gas natural de Lima Cercado, Período 2018.
Keywords: Gestión de Seguridad; Prevención de accidentes; Información sobre accidentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01