Factores de riesgo asociados con la anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en Perú, según base de datos de la encuesta demográfica y de salud familiar 2017 - Flores Quinteros, Diego Gabriel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Introducción. Siendo la anemia un problema de salud pública no solo en el Perú, sino en muchas regiones del mundo. Es preciso abordarla desde distintos ángulos. Factores socioeconómicos, inherentes al sujeto y de planificación familiar están envueltos en esta problemática. Materiales y métodos. Se realizó un estudio analítico y retrospectivo, tomando como base de datos la brindada por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2017, con el fin de identificar los principales factores de riesgo asociados con la anemia en niños entre los 6 y 35 meses de edad.se analizaron un total de 4911 niños. Se seleccionaron 4 factores relacionados y contemplados en las encuestas de la ENDES; quintil de riqueza, sexo, edad y orden de nacimiento del niño. Resultados. La prevalencia total de anemia registrada por la ENDES 2017 fue de 43.6% entre los niños de 6 a 35 meses de edad en el Perú, al aislarse y analizarse los factores asociados a esta patología y tras una extrapolación realizada con los datos brindados por la operacionalización con el programa SPSS se obtiene un acercamiento de qué grupos son los más expuestos. Estos son; los varones frente a las mujeres (OR:1.79), los niños de 6 a 8 meses frente a los niños de 24 a 35 meses (OR:3.329), el Primer Quintil frente al Quinto Quintil (OR:3.471) y se evidencia un progresivo aumento de las posibilidades de padecer anemia mientras se va aumentando el orden de nacimiento, siendo los niños que nacieron en sexto lugar o superior los que tienen un mayor riesgo de padecer anemia. Conclusiones. Habiendo llegado a estos resultados, vemos que lo factores que habían sido reconocidos en años pasados siguen siendo preponderantes en los años que corren. Ser varon o mujer no significa un factor de riesgo, pertenecer a los quintiles inferiores por otro lado, sí. El presente estudio reconoce a los niños de 6 a 8 y de 9 a 11 meses con mayor riesgo, otras literaturas tienen a los niños entre 12 y 24 meses como más expuestos a estas patologías, dicha diferencia puede deberse a la diferente categorización etaria. También se revela que a mayor sea el orden de nacimiento, mas es el riesgo de padecer de anemia, lo cual contrasta con algunos estudios. Recomendaciones. la base de datos brindada por el INEI, podría ser mejorada en cuanto a los factores de riesgo asociados con la anemia en niños. Este tipo de estudios podrían realizarse en abarcando periodos de tiempo mayor aumentando de esta manera su significancia.
Keywords: anemia; factores de riesgo; Encuesta Demográfica y de Salud Familiar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00