Observancia de los derechos fundamentales del imputado en las medidas limitadas de derechos - Quiroz Damián, Leyla Mirella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Esta investigación, se propuso examinar la observancia de los derechos fundamentales del imputado en Protocolo de actuación conjunta intervención o grabación de registro de comunicaciones o de otras formas de comunicación, para lo cual se planteó como objetivo general: Determinar los derechos fundamentales del imputado se ven afectados por las modificaciones introducidas a la intervención de comunicaciones por el Protocolo de actuación conjunta, se efectuó bajo un enfoque cualitativo, de básico aplicativo, a nivel descriptivo explicativo, de clase: correlacional-no experimental, se consideró una población de 160 individuos y una muestra de 113, los instrumentos que se emplearon fueron: fichas bibliográficas, cuestionario y guías de análisis documental; como procedimientos se emplearon histórico, sistemático y exegético. Los hallazgos más significativos son: que el 91% de los individuos que participaron en el sondeo, se manifestaron de acuerdo con que el principio de legalidad se afecta por las modificaciones a la medida de intervención de comunicaciones realizadas por el Protocolo de actuación conjunta, en cuanto a las exigencias legales para su procedencia; y, el 93% concordó con que el derecho de defensa del imputado se afecta por las modificaciones a la intervención de comunicaciones por realizadas por el Protocolo de actuación conjunta, dado que con simples indicios de sospecha inicial no es posible imputar aun persona.
Keywords: Medidas restrictivas; Imputado; Intervención; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02