Intervención cognitiva en una mujer adulta con celos excesivos - Peña Cárdenas, Octavio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
En el presente trabajo académico se muestra el caso de una mujer de 25 años de edad quien presenta celos excesivos. Se tuvo como objetivo disminuir la sintomatología de los celos a nivel cognitivo, emocional y conductual, a través de la aplicación de un programa de intervención cognitivo. Se describe el procedimiento en cada una de las fases de la intervención, así como, los resultados, y conclusiones. La evaluación y abordaje llevado a cabo fue diseñado bajo el modelo experimental de caso único multicondicional ABA. Las técnicas e instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: la entrevista psicológica, los registros cognitivos y conductuales, el Cuestionario de Personalidad de Eysenck, el Inventario de Pensamiento Automáticos y el Registro de Opiniones-Forma A. Asimismo, para la intervención se utilizaron técnicas como la psicoeducación, Terapia Racional Emotiva Conductual, detención de pensamiento, control encubierto y bloqueo de pensamiento. Los resultados del tratamiento, mostraron un cambio favorable en comparación a la línea base, es decir, se disminuyeron y reestructuraron las creencias y pensamientos disfuncionales, disminuyendo significativamente las conductas problemas que generaban malestar en la relación de pareja, los cuales impactaron positivamente en el ámbito personal y social de la evaluada.
Keywords: Salud Mental; Intervención cognitiva; Celos excesivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00