Relación entre la inteligencia emocional y el clima laboral de los operarios de una empresa de confección de sastres en Lima Metropolitana - Medrano Chávez, Luis Ángel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la relación entre Inteligencia Emocional y el Clima Organizacional en operarios de una empresa de confección de sastres en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio descriptivo-comparativo, correlacional. El presente estudio se realizó en la empresa de sastres Gorak desde el 09 de noviembre hasta el 21 de diciembre del 2020. La población de estudio constó de todos los operarios de una empresa de confección de sastres de Lima Metropolitana siendo un total de 400 personas, y el tamaño de muestra se calculó con la fórmula de población finita arrojando 190 personas que fueron evaluadas. Se utilizó el instrumento TRAIT META-MOOD SCALE (TMMS-24) para medir la inteligencia emocional y la Escala CL-SPC para la variable clima laboral. Resultados: Se observó que la dimensión de atención de inteligencia emocional y el clima laboral presentaron una correlación positiva moderada (r = ,4665), la dimensión claridad de inteligencia emocional y clima laboral una correlación débil (r = ,3888), y la dimensión reparación de inteligencia emocional, una correlación fuerte (r = ,7182) con el clima laboral. Conclusión: En conclusión, existe correlación lineal entre la inteligencia emocional y el clima laboral con significancia estadística en los operarios de la empresa textil Industrial Gorak S.A. especialmente entre el componente de reparación de la inteligencia emocional y el clima laboral.
Keywords: Inteligencia emocional; Clima organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00